官网_古天乐太阳娱乐集团tyc493

齐会古槐的记忆——燕赵豪杰高士一抗日显神威

2022-04-01 15:32
来源: 中老年时报周刊
作者: 任秋实

    (注:本文刊载于《中老年时报周刊》2022年04月01日01版)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》。《意见》指出,英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,是激励全党全国各族人民不懈奋斗的力量源泉。随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,让红色江山代代相传,成为时代赋予烈士褒扬工作的重要使命任务。

  清明节即将到来之际,本报刊发《齐会古槐的记忆——燕赵豪杰高士一抗日显神威》一文,讲述冀中平原抗日英雄高士一的事迹,宣传弘扬英烈精神,继承革命传统,传承红色基因,深入营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

齐会古槐的记忆

——燕赵豪杰高士一抗日显神威

任秋实

毛泽东赠予高士一亲笔签名的照片

前排右高士一,中排右高万德。

左高万琪(高万德之弟),中杨琪良,右高万德。

  河北省河间齐会有棵古槐,经历了七百年的风霜雨雪,至今枝繁叶茂,傲然挺立。在抗日战争中,它在烽火硝烟中被日寇的枪炮子弹击中,伤痕累累,一度枯死。很快,它又老树抽新枝,生机盎然。它记录了冀中人民在抗日战争中齐会战役的烽烟图。

  1939年春节前夕,日寇对任丘、河间、雄县、安新疯狂扫荡。贺龙率领的八路军一二○师和冀中抗日武装,与日军二十七师吉田大队展开殊死搏斗。主战场便在河间县齐会村。围绕着大槐树一带,抗日队伍与日寇展开阵地战、游击战、麻雀战,许多战士的鲜血洒在大槐树下。日寇发疯般地把怒火撒向大槐树,枪炮子弹把大槐树打得枝断叶落,留下无数弹痕。大槐树伤残的身躯,向人们昭示着中华民族的血性。齐会之战纪念碑镌刻的八路军功臣名单中,赫然写着独立一旅旅长高士一的名字。

  高士一,是冀中平原家喻户晓的传奇人物。他不仅是抗日将领,还是千金散尽、毁家纾难的开明乡绅。在日寇铁蹄踏上华北大地之时,他号召当地各阶层,无论富家穷人,坚决不做亡国奴,坚决跟着共产党打日寇。他将五千大洋和四千亩良田、房产变卖购置军火,组建抗日队伍,率领全家老小十多口人参加革命队伍。他的儿子高万德作为早期的中共地下党员,在家族中宣传中国共产党的主张,揭竿而起,影响父亲组织起数百人的抗日队伍,逐步发展成3000人的武装。1937年底,高士一加入中国共产党。他的侄子高万玉、高万亭、高万秋、高万峰,以及侄孙高洪达、高洪忠、高洪飞,都加入革命队伍,满门忠烈战顽寇,一腔热血护中华。

  高士一的家国情怀,像一面鲜艳的旗帜,在河北平原高高飘扬。高士一举家抗日的事迹激励了冀中人民,任丘、文安、河间、肃宁、容城一带迅速掀起抗日高潮。为了扩大冀中的抗日武装队伍,经请示八路军冀中军区同意,吕正操司令员委任他们收编地方武装,充实抗日队伍,高士一亲力亲为,做了大量艰苦细致的工作。苏桥是大清河南岸一个有名的城镇,水旱码头,商户较多,为了保护自己的利益,苏桥商界早在七七事变前就成立了地方武装商团,商团有五六百人,邢荫堂任团长。高士一利用与邢荫堂曾携手打击倒卖大烟土的关系,冒着严寒,坐冰床子到苏桥找到邢荫堂,向他讲明了当时的局势和抗日的道理。邢荫堂对高世一的抗日行动十分钦佩,当场表示参加抗日队伍。不久,又先后收编了霸县黄久征部,胜芳戈福生保安团,永清县魏大光、辛育明部,并把辛育明领导的回民抗日队伍组建为回民大队,后奉调并入冀中回民支队。

  高士一率兵抗日引起了日本侵略军的仇视和恐慌,将高士一领导的抗日武装视为心腹之患,极欲除之。1938年冬,日伪军500余人夜袭大苟各庄,烧毁“高家场”,同时把高士一的侄子高万玉、高万峰抓去做人质,后放回高万峰,让他带劝降书给高士一。高士一撕毁信件,激昂地表示:“不把日本鬼子赶出去誓不为人!”日本侵略者劝降不成,杀害了人质高万玉。侵略军的暴行,更加坚定了他赴国难、报家仇的决心。

  此后,部队开始向东北方向扩展,收复信安镇,两打王庆坨,逼近天津卫,声威大震。到1938年底,高士一领导的队伍已由起初的3000多人,发展到8000多人。在他的带动下,中华儿女有钱出钱,有人出人,全力践行中国共产党抗日民族统一战线,在白洋淀周围十多个县燃烧起埋葬日寇的熊熊烈火。高士一的抗日队伍在党的领导下不断发展壮大,贺龙、王尚荣、孟庆山等红军干部十分关心这支军队建设,把其正式编制为八路军一二○师独立一旅,高士一任旅长,王尚荣(解放后中将、总参某部副部长)任副旅长,杨琪良任政治部主任。贺龙对高士一说:“你在民族危亡之际投身革命,是有功之臣。”高士一与延安派来的红军干部,把独立一旅建设成一支抗日主力部队,威震八方。在这个时期,毛泽东得知高世一的抗日功绩,亲笔签名自己的照片赠送高士一,予以鼓励。

  1940年1月,一二○师回师晋西北。经过38天的战斗,先后收复了方山、岚县、临县、兴县等地。1942年奉命到陕甘宁边区绥德县,接替三五九旅防务,担负起保卫边区、保卫党中央的光荣使命。在延安,毛泽东主席、周恩来副主席多次接见高士一,对他由一位开明士绅、民主人士成长为共产主义战士表示赞赏;对他舍家救国,组织抗日武装,给予很高的评价。

  1943年,国民党军队重兵封锁陕甘宁边区,军民供应十分困难。为发挥高士一擅长经贸、善于理财的专长,受党的委派,高士一率部打通了通向国民党统治的关中地区的物资互换渠道,在延安建立了贸易货栈。当时,三五九旅在王震旅长带领下在南泥湾开荒种地,粮食大丰收;独立一旅在高士一旅长带领下在交界处搞互换贸易,物资有了保障。由于年事已高,高士一不再带兵打仗,调延安中央党校学习,成为专管生产工作的处长。

  新中国成立后,高士一先后担任西北财经委员会副秘书长、西北建筑工程总局副局长等职。1961年,在周恩来总理的安排下,高士一调北京,任官网_古天乐太阳娱乐集团tyc493参事。其子高万德在战争中身负重伤,留下残疾,解放后任天津市第一机械工业局长。

  高士一由任丘县开明绅士,在共产党领导下成长为八路军抗日将领,率领全家为中国人民的解放事业作出了重要贡献,人民永远怀念他。

相关链接

010090110030000000000000011100001211636525